Дата написания статьи: 11 июня 2018 г.

Аплодонтия

Аплодонтия

Животное аплодонтия или горный бобр (к бобрам не имеет никакого отношения) является одним из самых древних представителей грызунов, при этом является единственным представителем рода аплодонтии и семейства аплодонтовые.

Вид: Аплодонтия

Род: Аплодонтии

Семейство: Аплодонтовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер аплодонтия 30 — 50 см
Вес аплодонтия 0,9 — 1,6 кг
Чем питается аплодонтия? Растительноядное животное. Питается аплодонтия надземными и подземными частями растений. Излюбленная еда — папоротники, также питается барбарисом, крапивой, кленом, ивой, ольхой и др. Обгрызает кустарники и деревья. Способна подняться на 6 метров по стволу дерева чтобы достать тонкие ветки.
Где обитает аплодонтия? Аплодонтия обитает в Северной Америке вдоль тихоокеанского побережья от Колумбии до Калифорнии. Селятся они в густых лесах, где есть кустарники и папоротники, а также рыхлая почва для удобного рытья нор. Намного чаще встречаются в лиственных лесах чем в хвойных.

Образ жизни аплодонтия

Аплодонтия является ночным зверьком, хотя в пасмурные дни может выходить из норы и днем. Хвост у нее короткий всего 4 см. Зрение и слух слабые, зато хорошо развиты обоняние и осязание. Живут они преимущественно под землей. Аплодонтии вырывают обширные тоннельные системы, в которых есть гнездовая камера (1 — 1,5 м под землей) и кормовая, а от них идут длинные тоннели с множеством выходов на поверхность, прикрытых растительностью. Тоннели могут пересекаться с другими представителями этого вида. В спячку не впадает. Зимой может рыть норы под снеговым покровом. Пищу принимает сидя на задних лапах как белка.

Животное белка

Размножение аплодонтия

Брачный период у аплодонтий берет свое начало в январе-марте. Беременность у самки длится около 30 дней. рождается чаще всего 2 — 4 детеныша. Рождаются они слепыми и без шерсти. 2 месяца самка кормит их своим молоком, а в 2 месяца детеныши становятся уже самостоятельными. В 2 года достигают половой зрелости. Живут эти интересные зверьки 5-10 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!