Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь это дикое хищное животное, обитающее только в северном полушарии нашей Планеты. В России медведи обитают только в лесах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – чаще в тундре, на побережье и альпийских лугах. Карту распространения всех видов медведей на нашей Планете можно посмотреть в статье Виды медведей.

Научная классификация

классификация медведей

Бурые медведи делятся на несколько подвидов, среди которых есть и вымершие особи. Все они отличаются окраской и размером. Мелкие особи населяют Европу, а крупные Камчатку и Аляску. Медведи самцы могут весить свыше 1000 кг. На острове Кадьяк был пойман медведь, вес которого составлял 1134 кг. Но это редкие экземпляры. В среднем вес составляет до 500 кг. Длина европейских медведей от 1,2 — 2 метров, а медведи – гризли могут достигать от 2 — 3 метров. Все они живут поодиночке. Только самка может жить вместе с медвежатами до их трехлетнего возраста. Бурые медведи всеядны. Они едят: ягоды, орехи, траву, овес, кукурузу, муравьев, бабочек, рыбу, грызунов, а так же оленей и косуль. Очень любят мед. Слово медведь обозначает «ведающий мед».

Тело медведей мощное, холка высокая. Голова у них большая, а уши и глаза маленькие. Хвост почти не заметен. Его длина от 6-20см. Мощные лапы имеют невтяжные когти длиной от 8-10 см. Шерсть ровно окрашенная густая и грубая.

Все бурые медведи зимой впадают в спячку в своей берлоге, которую они делает себе в безопасном месте. Берлогой называют место, где зимой укрывается медведь. В том месте, где спит медведь, никогда не увидите следы других животных. Они обходят его стороной. Желтый налет на деревьях вокруг берлоги от дыхания медведя тоже может выдать расположение его убежища. Самец спит один, а самка с прошлогодними медвежатами. Ложатся спать они в ноябре, а просыпаются в марте. Спят, свернувшись клубком и скрестив лапы на груди.

Потомство самки приносят один раз в два, а то и в четыре года. В течение трех месяцев, начиная с мая, они готовы к оплодотворению. Но эмбрион медведей начинает развиваться только в ноябре, после того как самка ляжет в берлогу. Беременность длится до 200 суток. Медвежата обычно рождаются в количестве от 2 — 5 штук (весом 500 — 600 гр) в начале января месяца.

Бурый медведь видео:



Подвиды бурого медведя

бурый медведь

На сегодняшний день наука признает, что в Северной Америке есть лишь два подвида бурого медведя – это Гризли и Кадьяк.

Кадьяк – относится к одному из самых крупных хищников в мире. Обитает на островах Кадьякского архипелага возле Аляски. Их длина до 2,8 м, вес больше 500 кг. Образ их жизни ни чем не отличается от других бурых медведей. Зимой спят, живут поодиночке. Спариваются летом. Зимой рождаются от 1-3 медвежат. В столице Провиденс штата Род – Айленд, США есть бронзовая скульптура (в натуральную величину) медведя Кодьяка, автором которой является Ник Бибби.

статуя медведя

Гризли обитает в основном на Аляске и западе Канады. Его название horribilis, что в переводе с латинского означает «ужасный, страшный». Размер этого животного зависит от того где он живет и чем питается. Те медведи, что кормятся рыбой на побережье более крупные, а те, что питаются в лесу ягодами и падалью — поменьше.

Гоби́йский бу́рый медве́дь обитает в пустыне Гоби в Монголии, где носит статус очень редкого.

Апеннинский бурый медведь проживает в Италии в центральной части гор Апеннин.

бурый медведь

Сирийский бурый медведь обитает в горах Закавказья и Ближнего Востока. Среди бурых — он самый светлый и мелкий. Его длина всего 1,5 метра.

Сибирский бурый медведь обитает в большей части Сибири, а также на севере Синьцзяна в Китае и на востоке границы Казахстана. Их длина достигает 2,5 метра, а вес самых крупных особей до 800 кг. Шерсть у них темно – коричневая. Живут они поодиночке, зимой спят. Сибирские медведи всеядные. Осенью и весной ловят в речках рыбу.

Тибетский бурый медведь обитает на востоке Тибетского плата. Относится к самым редким подвидам бурого медведя. Питается пищухами и травами.

Тяньшанский бурый медведь обитает в горах Гималаев, Памира и Тянь- Шаня. Длина тела до 1,4м, а вес до 300 кг. Его главное отличие – светлые когти на передних лапах.