Гималайский медведь

гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) – один из видов, относящихся к роду Медведи. Его также называют черным уссурийским, черным гималайским или белогрудым медведем. Ареал распространения у этого вида медведей от Афганистана до Японии. Этот вид делится на семь подвидов.

гималайский медведь

Вид: Гималайский медведь

Род: Медведи

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Внешний вид и окраска гималайского медведя

Гималайские медведи имеют короткую черную шелковистую шерсть. Главным отличительным признаком этого вида является белое или желтое пятно в виде буквы v, благодаря которому его прозвали «лунным» медведем. Но, есть подвид, который носит от темно — черной до красновато — рыжей окраски шерсти — это Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus). Он любит более теплый климат и питается больше растительной пищей. В 70 –х годах прошлого столетия насчитывалось только 200 особей этого подвида. Они являются самыми маленькими медведями среди подвидов гималайского медведя. Вырубка лесов и охота на зверя привела к тому, что этот подвид занесли в Красную книгу.

Ursus thibetanus japonicus — еще один подвид гималайского медведя, который обитает только на трех островах Японии. Насчитывается около 10000 медведей. Этот подвид находится под угрозой вымирания, так как органы медведей очень дорого стоят на черном рынке. Самцы весят до 120 кг и вырастают до 140 см. Отличие этого подвида от остальных в том, что у него более тонкая шея и цвет шерсти на мордочке — более темный.

Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus) также внесен в Красную книгу России. В 1994 году в России была выпущена серебряная монета 1 рубль с изображением этого медведя. Так же его можно увидеть на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

гималайский медведь

Если сравнить бурого медведя с гималайским, то можно увидеть, что бурый будет в два раза больше. Белогрудые медведи более стройные, их мордочка острее и уши имеют более округлую форму. В длину самцы могут вырасти до 170 см, а весить до 140 кг.

гималайский медведь

Образ жизни и питание

Обитают медведи в горных и холмовых лесах. Половину своей жизни они проводят на деревьях, так как там им легче раздобыть пищу и укрыться от врага. Там же они строят свои гнезда из объеденных ими веток. Даже, впадая в зимнюю спячку, они стараются обустроиться в дуплах таких деревьев, как тополь и липа. Но если таковых не находят, тогда могут обосноваться в пещере или перезимовать в дупле среди корней деревьев.

гималайский медведь

Питание медведя на 85 % составляет растительная пища. Очень любит орехи, желуди, ягоды, травы, листья и почки деревьев. Но может питаться мелкими насекомыми и лягушками. Свой инстинкт хищника проявляет редко. Но были многие случаи нападения на человека.

Гималайский медведь



Размножение гималайских медведей

гималайский медведь

Брачный период приходится на летние месяцы. Беременность самки длится 200 — 245 дней. Чаще всего самка приносит 1-2 детенышей, весом до 400 грамм. Они очень медленно набирают вес. Взрослеют лишь к 2-3 годам. Рожает самка один раз в 2-3 года. В дикой природе медведи живут до 25 лет. Врагами этих животных являются: бурый медведь, амурский тигр и волк.

Гималайские медведи в искусстве

гималайский медведь

«ЖИЗНЬ ОХОТНИКА», 1856. Артур Фитцвильям Тейт.

гималайский медведь

Художница Татьяна Данчурова

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!