Дата написания статьи: 13 июня 2018 г.

Камышовый кот

Камышовый кот фото

Камышовый кот еще называется болотной рысью или Хаусом. Названия свои получил потому что живет и охотится в камышах, тростнике или густых кустарниках. Очень редко выходит на открытые пространства. А рысью его называют за схожее строение ушей — у него тоже на ушах кисточки.

Род: Кошки

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер камышового кота 60-90 см (хвост 20-30 см). Высота — до 50 см в холке.
Вес камышового кота 8-12 кг
Чем питается камышовый кот? Камышовый кот является по своей природе хищником. Его основной пищей являются водоплавающие птицы или рыба, но также может употреблять в пищу мелких грызунов, зайцев, сусликов.
Где обитает камышовый кот? Камышовый кот распространен на материке Евразия. Его можно встретить в Передней Азии, Средней Азии, Малой Азии, Закавказье, Китае, России, Индостане и Индокитае. Приспособлен жить в зарослях кустарников на берегах рек и водоемов. Высоко в горы не поднимается. Избегает слишком открытых местностей.

Образ жизни камышового кота

Камышовые коты по своей сути являются одиночками. Но в момент брачного периода самка и самец живут вместе и воспитывают детенышей, затем снова каждый сам по себе. Охотиться предпочитают в сумерках. Являются очень проворными охотниками. Способны поймать взлетающую птицу или первыми подхватить подстреленных птиц у охотников. Способен ловить рыбу. Отлично плавает и ныряет.

камышовый кот фото


Размножение камышового кота

Брачный период у камышовых котов начинается в марте-феврале и сопровождается громкими криками у самцов. Беременность самки длится чуть более 2 месяцев. Чаще всего рождается от 2 до 5 детенышей. Рождаются они, как и у обычный кошки, слепыми и беспомощными. Мать тщательно оберегает свое потомство.

камышовый кот фото

Уже в три месяца детеныши камышового кота питаются самостоятельно, а через несколько месяцев становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости детеныши достигают уже к 1,5 годам. Живут такие коты до 15 лет. Камышовый кот занесен в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!