Бируанг — Малайский медведь

бируанг фото

Малайский медведь (Helarctos malayanus) – самое маленькое млекопитающее животное, которое относится к семейству Медвежьи. Является единственным видом своего рода, занесенным с Международную Красную книгу. Их численность неизвестна. Отличаться медведи могут размером — материковые чуть крупнее тех, что живут на островах, а так же наличием или отсутствием пятна на груди, благодаря которому их прозвали «солнечными» медведями. Очень редко можно встретить медведя без пятна. Скорее это исключение из правил. Шерсть у них короткая и гладкая. Передние лапы очень косолапые, так как всю жизнь они проводят на деревьях.

Вид: Малайский медведь

Род: Малайские медведи

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Образ жизни и питание

малайский медведь

Распространены Бируанги в Юго – Восточной Азии. Если Вы хотите увидеть Малайского медведя вживую, то нужно отправиться на остров Борнео. Здесь живет большая часть популяции этого млекопитающего. Тропические леса в предгорных районах являются прекрасной средой обитания этих маленьких медведей. Они строят гнезда (в прямом смысле этого слова) из веток и листвы на деревьях, где собственно и проводят весь свой день. С приходом ночи, они выходят на охоту. Благодаря своему длинному и липкому языку, Бируанги прекрасно добывают себе пищу. В рацион их питания входят насекомые и черви, а так же они любят полакомиться плодами и листьями растений. Ящерицы и грызуны могут тоже стать обедом для медведя. Огромный вред они приносят банановым и кокосовым плантациям. Их зубы настолько острые, что и кокосовые орехи им тоже по зубам. Но больше всего они любят мед, благодаря чему их еще называют «медовыми».

Весят медведи в среднем 45 кг, а их рост не больше 150 см. Но, не смотря на это, они довольно агрессивные животные, особенно если им приходится обороняться или защищать свое потомство. Малайские медведи хорошо поддаются дрессировке, поэтому люди их держат во дворах на цепи вместо собак. Врагами Бируанга являются тигры, питоны, крокодилы и леопарды. Но человек, используя сердце и желчный пузырь этого зверя в медицине, является самой главной причиной исчезновения этого вида.

Медведица и медвежонок



Размножение.

бируанг фото

Беременность самки длится 95 дней. Рожает она не больше 2 медвежат. Но в случае, если беременность имеет латентную стадию, то она длится до 240 дней. Новорожденные медвежата не имеют волос и весят 300 грамм. Есть отличительная особенность этих медведей от других – во время прогулки они носят своего медвежонка, прижимая к груди, и при этом, ходят только на задних лапах. С 4 месячного возраста, малыши начинают пробовать твердую пищу. С матерью они живут 2 года. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. В неволе могут прожить больше 25 лет. Известен случай, когда медведь в зоопарке прожил 33 года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!