Барибал – черный медведь

барибал

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus) – один из видов медведей, относящийся к семейству медвежьи, который можно встретить только в Северной Америке. Данный вид делится на 16 подвидов.

Вид: Барибал

Род: Медведи

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Внешний вид и окраска черного медведя

Барибал имеет длинную, гладкую черную шерсть, но его мордочка имеет ржаво – красный оттенок. Подвиды черного медведя могут иметь белую, бело — желтую, бурую и сине – черную окраску. Лишь на юго – востоке Аляски, в районе залива Якутат, можно встретить голубую разновидность этого медведя, которого называют ледниковый медведь.

барибал

Существует еще один интересный подвид — Кермодский или островной белый медведь, отличающийся своим цветом. Эти млекопитающие имеют белую окраску шерсти с янтарным оттенком. Увидеть их можно в лесах на островах вблизи канадской провинции под названием Британская Колумбия.

барибал

От бурого медведя его отличает не только цвет, но и размер. Черные медведи более мелкие. Самец в длину может достигать 2 м, а самка 1,6 м. Острая и узкая мордочка также является характерной отличительной особенностью этого вида медведей.

Шкура барибала используется для шуб, воротничков и шапок шотландских гвардейцев, для пошива которых ежегодно отстреливается 70 медведей. Одна шапка весит три килограмма. Мясо медведя тоже имеет свою пищевую ценность.

Образ жизни и питание

барибал

Медведь барибал живет в лесистых и горных местностях Северной Америки от Аляски на севере и до Мексики на юге материка. Чаще всего, его можно встретить в малонаселенных районах. Питается он в основном растительной пищей. Но при ее недостатке, он с удовольствием включает в свой рацион насекомых и мелких позвоночных животных.

Для человека он не представляет опасности. За весь 20 век было лишь 52 случая нападения на человека. В основном медведь может напасть на человека, который мешает ему лакомиться на свалках близ жилищ. Также людям он приносит вред, разоряя сады и пасеки. Чаще всего живет одиночно и считается среди всех медведей добродушным животным. Берлогу устраивает среди корней деревьев в лесу. Он издает разные звуки: мурлычит, хрюкает, сопит, ворчит. При встрече с этим видом медведя советуют издавать громкий шум, а не притворяться мертвым, как при встрече с бурым медведем.

Черные медведи северного леса



Размножение черных медведей

барибал

Брачный сезон у медведей длится с мая по июль месяц. Но эмбрион начинает развиваться только при условии, что самка накопила много жира на зиму. Беременность длится 220 дней. Чаще всего самка приводит 2-3 малыша, но может родить и до пяти медвежат. Рождаются они зимой, во время сна. Вес малышей составляет 200-450 грамм. К моменту, когда мать выводит их из берлоги, они набирают уже от 2 до 5 кг. С медведицей они живут 1,5 года. Потом, когда она снова забеременеет, самка выгоняет их с территории. Потомство они приводят раз в два года, но в неурожайные годы, раз в 3-4 года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!