Медведь — Губач

 медведь губач

Медведь Губач (Melursus ursinus) – млекопитающее, являющееся единственным видом рода Губачи. Второе название этого медведя – ленивец или медведь – муравьед.

Вид: Губач

Род: Губачи

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Своим видом и образом жизни он сильно отличается от остальных видов медведей. Губачей можно встретить в Южной Азии в лесах Цейлона и Индостана. Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в международную Красную книгу. В 1975 году их численность была 10000 особей.

 медведь губач

Внешний вид и окраска медведя губача

 медведь губач

Главным отличительным признаком данного вида медведей является его длинное голое рыло, которое имеет сильно выпячивающиеся губы. Шерсть у медведя — ленивца в основном имеет цвет черного цвета. Но иногда можно встретить и особей рыже — бурого окраса. На груди имеется пятно в виде буквы v. Когти очень длинные, что дает возможность им хорошо лазить по деревьям. Длина тела может достигать до 190 см, если учитывать хвост. Максимальный вес может достигать 140 кг. Но чаще всего они весят не больше 115 кг. Минимальный вес – 54 кг. По размеру он крупнее медведя бируанга.

Образ жизни и питание

Живут медведи только в лесах Южной Азии. Днем спят, а ночью выходят на охоту. В спячку не впадают. Лишь когда приходит сезон дождей, они ведут малоподвижный образ жизни. Главным врагом для них являются тигры и леопарды. Но и человеку, который подойдет слишком близко, он не будет рад. Очень много зафиксировано случаев нападения на людей, а иногда и со смертельным исходом. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, а в зоопарке до 40.

Есть и еще одна отличительная особенность этого медведя – это его питание. Питается в основном он насекомыми (термитами и муравьями). При помощи своих серповидных когтей он прекрасно разрушает термитники. Благодаря особому строению мордочки, он может прекрасно выдувать пыль из разрушенного термитника и всасывать добычу себе в рот при помощи своих губ. Кроме насекомых, в его рацион питания входят улитки, яйца, фрукты, мед и разные растения. Губачи являются главными разорителями полей с кукурузой и сахарным тростником.

Медведь Губач



Размножение медведей

 медведь губач

В зависимости от места проживания, спаривание у медведей происходит либо в течение всего года ( Шри – Ланка ), либо только с мая по июль (Индия). Беременность длится семь месяцев. Чаще всего самка рожает до 2 детенышей, которые покидают берлогу только через три месяца. С матерью они живут до трех лет. Своих малышей она носит на спине. Чтобы избежать нападения хищников на детей, медведице приходится вести дневной образ жизни. Самцы в первое время тоже опекают малышей, это не свойственно для самцов других видов.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!