Очковый медведь

очковый медведь

Очковый медведь – это один из видов хищных млекопитающих животных, относящихся к семейству Медвежьи. Этот медведь является ближайшим родственником Большой панды. Так же, как и панда, он относится к виду, находящемуся на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Научная классификация

очковый медведь

Среда обитания.

очковый медведь

Очковый медведь это единственный вид медведей, обитающих в Южной Америке. Обитает он в труднодоступных западных горных лесах, которые расположены на склоне Анд. Но его также можно увидеть и в низменных саваннах и на луговых склонах. Самым близким родственником этого вида медведей был вымерший Флоридский пещерный медведь, останки которого были найдены во Флориде. Он очень сильно был похож на современного Очкового медведя, который является самым безобидным медведем из всех видов. Он практически не нападает на людей. Только в случаях самозащиты.

Описание.

очковый медведь

Очковый медведь – зверь средней величины, который не ложится в спячку и не строит берлог. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в зарослях кустарников. Его длина тела достигает до 1,8 метра. Самцы весят до 140 кг, а самки в два раза меньше – до 70 кг. Мех черно – бурого цвета, а вокруг глаз светлые кольца, которые соединяются со светлым полукругом на горле животного. У некоторых медведей этих пятен нет. Продолжительность жизни этого вида до 20 лет. Однако в неволе медведь может прожить до 35 лет.

Питание.

Также как и Большая панда, очковый медведь является в основном травоядным. Основу питания составляют травы, корни и плоды. Грызуны, кролики, олени составляют очень маленький процент в рационе этого зверя. Также он очень любит мед, который добывает, разрушая ульи диких пчел. Может совершать набеги на поля с сахарным тростником. Благодаря мощным челюстям, он может употреблять пищу, недоступную для других животных. Этот медведь спокойно может залезть на высокую пальму и колючий кактус.

Очковый медведь



Размножение.

очковый медведь

очковый медведь

Самка готова к оплодотворению в течение всего года, но чаще это происходит весной. Беременность длится 8 месяцев. Медведица обычно приводит от одного до трех медвежат, весом до 300 грамм. Рядом с матерью они находятся до года. Единственными врагами малышей являются самцы медведи и пумы.