Дата написания статьи: 17 января 2018 г.

Птица Аист

птица аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

птица аист среда обитания

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

птица аист питание

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

птица аист

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

птица аист птенцы

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

птица аист с птенцами

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!