Дата написания статьи: 03 февраля 2018 г.

Птица Чайка

птица чайка

Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

Род: Чайки

Семейство: Чайковые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия

Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

птица чайка

Где обитают чайки?

Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

Чем питается чайка?

Чайки питаются рыбой, которую вылавливают из воды, при этом они могут часами кружить, высекая добычу. Также они питаются моллюсками, крабами и медузами, которых находят на берегу. Чтобы съесть моллюска, чайка поднимается высоко в небо и скидывает камень на раковину, чтобы та открылась. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, они не боятся людей и могут у них выпрашивать хлеб и рыбу.

птица чайка

Образ жизни чаек

Чайки живут шумными колониями, сплоченными семейными группами, которые состоят из супружеских пар с их потомством. С самого утра и до вечера чайки либо в одиночку, либо стаями добывают себе пропитание. К ночи вся стая покидает место кормежки и отправляется на ночлег в место, которое недоступно для хищников и укрыто от ветра.

Размножение чаек

Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

птица чайка размножение

Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

птица чайка с птенцами

Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом. Чайки живут от 15 до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!