Дата написания статьи: 08 февраля 2018 г.

Птица Дрозд

Птица Дрозд

Птица дрозд очень распространена. Только на территории СНГ проживает 20 видов дроздов из 62 имеющихся во всем мире. Дрозд красиво щебечет и может посоревноваться красотой своего пения только с соловьем. Селятся птицы в чистых лесных чащах и в парковых зонах, где есть необходимое количество корма.

Род: Дрозды

Семейство: Дроздовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия дрозда

Дрозды — средние или мелкие воробьинообразные птицы, до 33 см в длину. У птиц округлые головы и тонкие, заострённые клювы, с небольшими щетинками у самого основания. Форма крыльев бывает разной — от относительно коротких и округлых до более длинных и заострённых (у кочующих видов).

Птица Дрозд

Хвост у дрозда умеренной длины, кончик его обычно квадратной формы, а у некоторых видов он немного округлый. Достаточно длинные и сильные ногти, но у южноамериканских дроздов-отшельников они короткие и слабые. Расцветка дроздов очень разнообразна и зависит от его вида.

Где обитает дрозд?

Дрозды не привередливы в выборе плана местности, где им селиться, тип леса для них не имеет особо важного значения. Иногда они живут в степях, широколиственных лесах. А певчие дрозды только сравнительно недавно стали селиться в городских парках, хотя до этого предпочитали жить вдали от человека, их гнездовья располагались ближе к кустам можжевельника, либо рядом с елями.

Чем питается дрозд?

Птица дрозд – всеядная, но по большей степени, они предпочитают питаться червями, насекомыми, бабочками и гусеницами. Также они питаются семенами, различными фруктами и ягодами. Рацион их питания зависит от времени года и погодных условий.

Образ жизни дроздов

Дрозды – перелётные птицы, но отлет на зимовку сильно растянут во времени, поэтому это происходит незаметно. Весной они возвращаются маленькими стайками или же в одиночку. Если год выдался урожайный на ягоды, то птицы улетают гораздо позже, а такой вид, как рябинник, вообще может остаться на зимовку. Свои гнезда дрозды создают на деревьях и пнях, в некоторых случаях могут вить себе гнезда на земле, в местах недоступных для хищников.

Размножение дроздов

Большинство дроздов – моногамны, размножаются они на хорошо защищенной территории. Птенцов дрозды могут выводить два раза в год. Яйца высиживает самка, самец может подменить её иногда на короткое время. Высиживает самка от 3 до 7 яиц.

Птица Дрозд птенцы

Через 2 недели появляются птенцы, они беспомощны и нуждаются в родительской опеке. Кормлением занимаются самец и самка, птенцов кормят каждые 3-4 минуты ягодами и насекомыми. Свое гнездо птенцы покидают на 12 – 15 день.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!