Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Род: Лебеди

Семейство: Утиные

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Птица Лебедь ныряет

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Птица Лебедь пара

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь

Птица Лебедь видео:


Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птица Лебедь размножение

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!