Птица Сапсан

птица сапсан

Птица сапсан относится к хищным птицам. Данная птица признана самой быстрой птицей в мире и живым существом вообще. Так как способна в падении с высоты на жертву развивать скорость до 320 км/час или 90 м/секунду! Горизонтальный же полет не так быстр и составляет всего 120 км/час.

Вид: Сапсан

Род: Соколы

Семейство: Соколиные

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

птица сапсан

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

птица сапсан

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

птица сапсан

Птица Сапсан видео


Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

птица сапсан яйца

птица сапсан птенцы

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!