Дата написания статьи: 24 июля 2017 г.

Серый волк

волк

Волк является хищным млекопитающим. По своей природе он относится к семейству псовых. В этом семействе волк считается самым крупным млекопитающим. Был выделен род волков, к которому также были отнесены шакал и койот.

По своим размерам серый волк довольно крупный – в длину он может достигать без учета хвоста до 170 см, а сам хвост еще может достигать размеров около 50 см. По высоте волк может достигать размера чуть менее 1 метра, а вес может быть до 90 кг.

Всего можно выделить 32 подвида волка. Различаются представители этих подвидов окрасом шерсти и размерами. В некоторых регионах можно встретить почти белых или почти черных волков.

волк

Считается что именно волк является предком собак, которые сейчас являются всеобщими любимцами у людей.

У серого волка очень сильно развито обаяние. Они могут почувствовать свою жертву за 3 километра. Их нос способен различать около 200 млн запахов. Если сравнить с человеческим обаянием, то человек способен различить только 5 млн различных запахов.

Среда обитания волков

Еще некоторое время назад волк был распространен по всему миру. Но многие факторы (изменение ландшафтов, массовое истребление волков, а также урбанизация) сыграли негативную роль в жизни волков. И их количество стало быстро уменьшаться. И сегодня во многих регионах на него охота не запрещена, его продолжают уничтожать.

Несмотря на то, что волк может нанести вред хозяйству и человеку, серого волка еще считают санитаром леса. Ученые считают, что волки помогают оздоравливать генофонд самой природы, так как уничтожают больных и умирающих животных.

На сегодняшний день, как ни страшно это звучит, но волк балансирует на грани полного истребления. И только на территории Америки и севере Евразии ситуация с этой популяцией боле менее стабильная. В России волка нельзя встретить только на Курилах и Сахалине. В России водятся серые волки и тундровые волки, которые иногда могут быть почти белыми.

волк

Обычно волк привязан к территории. Территория, на которой обитает стая волков, помечена со всех сторон пахучими метками. Волки живут в расщелинах пещер, в зарослях, а иногда могут занимать чужие норы и намного реже рыть свои норы. Привязаны серые волки к норам только на период выращивания потомства. И то только самка. Волк там не живет. Когда щенята подрастают, звери покидают постоянное жилище и могут менять место отдыха, всегда отдавая предпочтение надежным и защищенным местам для ночлега.

Было доказано, что волки умеет обмениваться информацией между собою. Могут сообщать друг другу информацию о расположении других животных, а также о приближении людей.

Чем питаются волки

Основа питания волков – это копытные животные, такие как олени, лоси, кабаны и прочее. Порою нападают на домашних животных, даже уничтожая собак. Не пренебрегают и более мелкой добычей, такой как зайцы, полевки, суслики. Разоряют гнезда, могут поймать птиц, которые находятся на земле. Волк способен поймать и лису, а в некоторых случаях даже спящего медведя в берлоге.

волк

Очень часто серые волки отлавливают ослабевших или израненных животных. В трудное время они поедают рыбу, выброшенную на берег, тюленей, а также едят насекомых и пресмыкающихся в период голода. Могут употреблять в пищу и растительную еду, такую как ягоды, арбузы, дыни и прочее.

Размножение серых волков

Серый волк по своей сущности является моногамным животным. Это значит, что на одну самку приходится один самец. Пара распадается в случае смерти одного их них. Чаще всего волки живут семьями, образуя стаю. Во главе стаи находится пара вожаков – самка и самец.

волк

Размножаются волки один раз в год. Это время приходится на январь – апрель месяц. У волчиц течка происходит также один раз в год. Срок беременности у волчиц составляет примерно два месяца, а количество щенков при родах может достигать до 12 щенков. Щенки волков очень похожи на щенков обычной домашней собаки.

волк

Первые дни жизни волчата питаются молоком матери, затем волки отрыгивают им переваренную пищу из своего желудка, а позже дают уже свою добычу. Для того чтобы выкормить новорожденных щенков, принимает участие в выкармливания вся стая. Примерно через полгода щенята уже могут принимать участие в охоте со взрослыми представителями стаи.

волк

Серый волк видео:


При всех стараниях стаи выкормить волчат, обычно выживает из них только 30-45 %. Самка достигает половой зрелости в 2 года, а самец в три года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!