Виды медведей

медведи

Медведи – самые крупные хищные млекопитающие, живущие в основном в северном полушарии нашей Планеты. Они могут жить в степях, лесах, высокогорьях и в арктических льдах. Поэтому образ жизни и питание разных видов очень различается.

Все медведи, живущие на нашей Планете, относятся к классу млекопитающих, отряду – хищные (подотряд – псообразные), семейству – медвежьи. Для псообразных животных характерно наличие острой морды и то, что они не могут втягивать когти, как хищные из подотряда кошкообразных.

Семейство медвежьи объединяет восемь видов медведей: бурый медведь, белый медведь, черный медведь Барибал, гималайский медведь, очковый медведь, медведь – Губач, Малайский медведь – Бируанг, Большая Панда.

1 Бурый медведь.

Бурый медведь

2 Белый медведь.

 Медведь

3 Черный медведь — Барибал.

Черный медведь

4 Гималайский медведь.

Гималайский медведь

5 Очковый медведь.

Очковый медведь

6 Медведь – Губач.

Медведь – Губач

7 Малайский медведь – Бируанг

Малайский медведь

8 Большая панда.

Большая панда

Карта распространения медведей на Планете.

Анатомия.

По сравнению с другими семействами отряда хищные, для семейства медвежьи характерно однообразие их внешнего вида и внутреннего строения. Все они являются наземными животными и самыми крупными хищниками. Например, Белый медведь может достигать в длину до трех метров и весить до 725 кг. Самым маленьким медведем считается Малайский медведь — Бируанг. Он не вырастает выше 1,5 метров и весит до 65 кг. Самцы всегда крупнее самок.

У Белых медведей самец почти в два раза крупнее самки. У всех медвежьих мех густой, высокий, грубый и косматый. Лишь у Малайского медведя он редкий и низкий. Они не меняют окраску по сезонам. В основном она однотонная. Но у Панды окрас черно — белый (контрастный). Все особи имеют коренастое мощное тело с короткой толстой шеей и высокой холкой. Их сильные пятипалые лапы имеют длинные когти, благодаря которым медведи роют землю и лазят по деревьям. Если медведь имеет очень длинные когти (например, у Гризли длина когтей 15 см), то он не может лазить по деревьям. Количество зубов от 32-42 штук. Обоняние развито лучше, чем у собак, а зрение и слух немного слабее.

Образ жизни.

Продолжительность жизни медведей 25-40 лет. У них практически нет врагов. Единственное животное, которое может охотиться на медведя — это тигр. Но и он не особо — то хочет встречаться с ним. Медведи могут жить в различных условиях от степей до арктических льдов. В основном они обитают в лесах умеренных и тропических широт. Некоторые виды привязаны к воде. Если Бурого медведя можно встретить и в степях, и в лесах и на морских побережьях, то Белый медведь живет только в Арктике и относится он к полуводным. Малайский медведь хорошо лазит по деревьям и вьет на них гнезда. В основном, медведи активны ночью, но Белый медведь – это дневное животное. Все они по характеру питания – всеядные. Но есть и те, которые предпочитают больше растительную пищу (Панда) или животную (Белый медведь). Есть виды впадающие зимой в спячку (Бурый медведь, Барибал и Гималайский). Остальные не спят зимой.

Размножение.

Размножаться медведи начинают после третьего года своей жизни. Рожает медведица с интервалом от года до четырех лет. В помете может быть как один детеныш, так и пять. Малыши рождаются слепыми и весят от 90 – 680 грамм. Самец обычно не заботится о своем потомстве. Самка кормит детей молоком от трех с половиной (Гималайский медведь) до девяти (Панда) месяцев. Молодые особи могут находиться рядом с матерью — до 18 месяцев.