Дата написания статьи: 24 июля 2017 г.

Вомбат — медвежонок, живущий под землей

вомбат

Вомбаты относятся к семейству сумчатых, которые проживают на материке Австралия. Они относятся к травоядным животным, которые роют норы. Внешне они напоминают медвежат. Их рост довольно невысокий до 130 см, а вес чаще всего не достигает и 45 кг. У них сильные и короткие конечности, которые заканчиваются пятью пальцами, четыре из которых имеют большие когти для копания земли.

Научная классификация:

Семейство: Вомбаты

Класс: Млекопитающие

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

вомбат

Больше всего вомбаты распространены в южной и восточной части Австралии. Главным условием их существования является почва, удобная для копания нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты строят разветвленные пещеры до 3,5 метров глубиной и до 20 метров в длину. Иногда пещеры разных животных могут пересекаться. Днем вомбаты отдыхают в своих пещерах, а ночью выбираются на поиски пищи.

Примечательным является тот факт, что если вомбат встретит чужака на поверхности своей территории, то будет вести себя агрессивно по отношению к нему, и даже может напасть. А если чужак встречается под землей в процессе рытья пещер, то они сожительствуют дружно. Вомбаты считаются животными, которых нельзя приручить и, тем более, выдрессировать. Но при этом люди заводят их на своих участках земли как домашних животных.

вомбат

Отличительной чертой строения тела вомбатов является очень твердая задняя часть, которая имеет как бы твердый щит. Если животное заползает в пещеру к вомбату, то тот старается загнать животное в угол и начинает давить его своим щитком. Также может бодать своего врага как баран и издавать звуки, похожие на мычание.

Чем питаются вомбаты?

Пища для вомбатов довольна разнообразна. Больше всего они любят молодые побеги травы. Но также употребляют в пищу корни растений, ягоды, грибы, мох. В выборе своей пищи им здорово помогает обоняние. А разделенная верхняя губа помогает точно выбрать то растение, которое они хотят съесть.

вомбат

Обмен веществ у вомбатов характеризуется как очень медленный. Пища может перевариваться до 14 дней. Также они прославились своим очень низким количеством потребляемой воды. Они занимают второе место после верблюдов. В день им нужно всего 22 мл воды на 1 кг их тела. Фекалии этих животных имеют форму кубиков. Очень плохо вомбаты переносят холод.

Вомбат — видео:



Размножение вомбатов

Размножаются вомбаты на протяжении всего года. Исключением являются только засушливые регионы Австралии, где размножение вомбатов носит сезонный характер. У самки вомбата два соска, но при этом она может родить только одного малыша.

вомбат

Вынашивает самка вомбата ребенка 21 день, а затем он находится в сумке мамы, которая больше напоминает рюкзак, так как находится сзади.

вомбат

Сумка самки расположена в противоположную сторону для того, чтобы при копании земля не попадала к ребенку. От шести до восьми месяцев малыш вомбата находится в сумке и еще около года держится рядом с мамой. В 2 года самец вомбата уже достигает половой зрелости, а в 3 года половой зрелости достигает и самка.

вомбат

Продолжительность жизни австралийских медвежат достигает в природе около 15 лет, а в неволе приблизительно 25 лет. Известен долгожитель среди вомбатов, который прожил 34 года в неволе.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!