Животное белка

Животное белка

Животное белка является одним из наиболее распространенных животных. Белку сложно перепутать с другими животными. Прославилась она своим шикарным пушистым хвостом, который равен примерно длине туловища.

Род: Белки

Семейство: Беличьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер белки От 8 до 50 см (зависит от вида)
Вес белки До 1 кг
Чем питается белка? Белки являются всеядными животными. Основной рацион белок составляет растительная пища, такая как орехи, семена, плоды, почки деревьев, зелень, грибы и т. д. Но также белки употребляют в пищу и животную еду. Они могут питаться насекомыми, яйцами, мелкими птицами, лягушками и др.
Где обитает белка? Белок можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии.
Виды белок В мире существует около 30 видов белок.

Образ жизни белки

Животное белка является довольно умным и хитрым животным. Живут эти зверьки в основном в лесах на деревьях в дуплах. Может жить близко возле человека, иногда занимая чердак или мансарду. На зиму белки запасаются орехами. Они быстро и легко справляются с орехами благодаря 4 передним зубам, которые постоянно растут. Если белка не будет стачивать зубы, то в будущем может не справиться с пищей и погибнуть от голода.

Зимой белки не спят. Они еще с осени заготавливают много запасов, которые закапывают в землю или прячут в дуплах. В сильные морозы они сидят в дупле в полудреме. А в небольшой мороз полны активности, могут разворовывать чужие запасы. Благодаря белкам лес хорошо разрастается, так как они часто забывают про свои запасы, которые в будущем превращаются в деревья.

Животное белка


Размножение белок

Белки предпочитают жить по одиночке. Пара создается на сезон. Ранней весной начинаются брачные игры. Обычно на самку приходится несколько самцов, которые устраивают драку между собой. Победитель оплодотворяет самку. Беременность длится приблизительно 35 дней.

Животное белка

Самка строит несколько просторных гнезд для будущего потомства, чтобы в случае опасности перенести своих детей в безопасное место. Могут давать три помета за сезон. За один раз рождается от 1 до 10 бельчат. Рождаются они слепыми и лысыми. 2 месяца питаются молоком матери. А уже через 8 недель готовы к самостоятельной жизни. В 1 год бельчата становятся половозрелыми. Живут в неволе до 12 лет, а в природе чаще всего не более 4 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!