Дата написания статьи: 17 сентября 2017 г.

Животное муравьед

Животное муравьед

Животное муравьед принадлежит классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Данное семейство включает два рода (гигантский и четырёхпалый муравьеды), три вида (гигантские, четырёхпалые и мексиканские тамандуа) и одиннадцать подвидов. Представители видов и подвидов отличаются друг от друга, но есть и общие характеристики, присущие всем животным.

Анатомия муравьеда

У животных этого семейства продолговатое туловище, голова и особенно нос сильно вытянуты, кончик носа узкий, имеет форму трубки, глаза и уши мелкие, длина тела от 20 до 120 см., хвоста около 90 см, с его помощью животные могут лазать по деревьям. Отсутствие зубов у муравьедов компенсирует длинный мускулистый язык с острыми шипами, у гигантских муравьедов его длина 50-70 см. Скелет животных состоит из хвостовых, крестцовых, поясничных и спинных позвонков. К спинным позвонкам крепятся широкие рёбра, перекрывающие друг друга. Хорошо развитое обоняние помогает в поисках добычи.

Семейство: Муравьедовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Неполнозубые

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает муравьед?

Муравьеды любят тепло, поэтому ареал их обитания – страны Южной Америки и Мексика. Представители этого семейства предпочитают тропические леса и саванны с обильной растительностью

Чем питается муравьед?

В естественных условиях представители семейства муравьедовых питаются термитами и муравьями, чьи жилища они разрушают крепкими передними лапами, а клейким языком собирают разбежавшихся насекомых. Реже употребляют в пищу других мелких насекомых, личинки и ягоды. В неволе могут питаться фруктами, мясом, яйцами, которые нужно измельчать, поскольку у животного нет зубов и очень маленький рот

Животное муравьед

Образ жизни муравьеда

Животные активны в сумеречное и ночное время суток. Гигантские муравьеды ведут наземный образ жизни, карликовые – древесный, четырёхлапые – наземно-древесный.

Размножение муравьедов

Муравьеды живут поодиночке и только в брачный период весной и осенью объединяются в пары для зачатия потомства, после чего самец покидает самку. Вынашивание детёныша длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от вида. Самка приносит одного детёныша один раз в году и растит его до наступления следующей беременности иногда до двухлетнего возраста. Носит детеныша у себя на спине.

животное муравьед размножение

Живут муравьеды в среднем 15 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!