Животное сурикат

Животное сурикат

Сурикаты — интересный вид млекопитающих, проживающих в Южной Африке. Они относятся к роющим животным.

Вид: Сурикат

Род: Сурикаты

Семейство: Мангустовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия суриката

Длина тела: от 25 до 35 см. Длина хвоста: от 17 до 25 см.

Вес: до 750 гр.

Сурикат — довольно мелкий представитель мангустовых. Окрас шерсти данного млекопитающего — оранжево-коричневый. Мех довольно длинный и пушистый, а на животе и груди мех короткий. Имеет на теле рисунок из черных полос. Голова светлая, уши черные, хвост желтый с черным кончиком. На передних лапах длинные и крепкие ногти.

Где обитает сурикат?

Животное сурикат распространено только на материке Африка, в ее южной части. В основном возле пустыни Калахари. Они выбирают для жизни открытые участки без деревьев и с твердой почвой.

Чем питается сурикат?

Сурикаты являются хищниками. Их рацион питания составляют насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, яйца птиц и растения. С удовольствием поедают скорпионов, ящериц, змей, многоножек, сороконожек, а иногда даже мелких птиц. Сурикаты устойчивы к ядам змей и скорпионов. Это не значит что их не может убить укус скорпиона, но чаще всего их спасает ловкость и реакция.

Животное сурикат питание

Образ жизни сурикатов

Сурикаты являются роющими животными. Их длинные когти на передних лапах помогают им рыть довольно глубокие норы, в которых они живут. Норы могут достигать глубины 1,5 м и более, при этом они могут иметь несколько входов. Сурикаты могут рыть норы сами, а могут занимать норы африканской земляной белки. Эти животные ведут дневной образ жизни. В солнечные дни любят погреться на солнце, при этом могут принимать самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Склонны часто менять свое жилье.

Животное сурикат

Сурикаты живут колониями. В колонии может насчитываться несколько десятков зверьков, которые включают в себя семейные группы. Семейная группа включает в себя родителей и их потомство. При этом семейные группы могут драться между собою за территории. Эти зверьки считаются кровожадными из-за того, что немало особей погибает в драке между собою.

Видео про сурикатов:


У сурикатов царит матриархат. Самка является главной и может быть даже крупнее самца. Существует целый звуковой ряд, с помощью которого сурикаты общаются между собою. У животного суриката даже есть свой распорядок дня. С рассветом сурикаты выбираются из своей норы и начинают расчищать ходы от песка. Когда одни сурикаты роют землю, другие сурикаты стоят на страже. Затем приступают к охоте. В самое жаркое время они могут прятаться в тени, а затем снова приступают к охоте. За час до захода солнца они снова прячутся в свои норы.

Размножение сурикатов

Интересным фактом является то, что потомство в семье может приносить только доминирующая самка. Если забеременеет другая самка, то доминирующая самка сурикатов может ее выгнать из семьи, а детенышей даже убить. Полового созревания сурикаты достигают к 1 году жизни. За год самка может принести до 4 пометов, в каждом из которых до 7 детенышей.

Животное сурикат

Детеныши сурикатов рождаются совершенно беспомощными весом приблизительно 30 гр. Первые три недели они не покидают нору. Молоком матери кормятся приблизительно 2 месяца.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!