Животное тушканчик

Животное тушканчик фото

Тушканчиков легко узнать среди других животных, так как они обладают довольно неповторимой внешностью — у них маленький рост, короткое тело, длинные уши и очень длинные и мощные задние лапы. Также имеется длинный хвост, который может быть длиннее туловища.

Семейство: Тушканчиковые

Класс: Млекопитающие

Подотряд: Мышеобразные

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер тушканчика От 4 до 25 см (+ хвост 7-30 см).
Вес тушканчика От 50 до 300 грамм
Чем питается тушканчик? Животное тушканчик является всеядным грызуном. Предпочтение отдается растительной пище, такой как корни и побеги растений, семена плодов и тому подобное. Если же грызуну не удается раздобыть растительную пищу в нужном размере, он запросто полакомится насекомыми и их личинками. При этом интересным фактом является то, что тушканчики могут не употреблять воду, получая жидкость из растений, которые они съедают.
Где обитает тушканчик? Среда обитания тушканчиков охватывает умеренный и жаркие пояса, такие как юг Евразии и северную часть Африки.

Образ жизни тушканчика

Чаще всего эти грызуны живут по одиночке, но иногда обитают и группами. Тушканчики в основном являются ночными зверьками, но есть и виды, которые бодрствуют днем. Живут они в норах. Ночные зверьки в норах проводят весь день, закрывая вход в нору, чтобы сохранить прохладу и влагу. Прыгать могут до 3 метров в высоту. Перемещаются быстро с помощью сильных ног и длинного хвоста, который служит им своеобразным рулем и балансиром.

Животное тушканчик фото

У тушканчиков есть временные норы и постоянные, которые также делятся на зимние и летние. Постоянные норы имеют несколько выходов. В случае опасности они сбегают из норы по запасным выходам. Некоторые виды впадают зимой в спячку. Интересным фактом является то, что жир у тушканчиков находится в хвосте, который они используют во время спячки.

Животное Тушканчик видео



Размножение тушканчиков

Тушканчики размножаются весной и летом. За год приносят от 1 до 3 пометов. В среднем беременность длится в зависимости от вида от 25 до 45 дней. Рождается от 1 до 8 детенышей. Продолжительность жизни в природе около 3 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!