Мерцающие светлячки
Все мы помним вышедший в 2009 году фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Природное великолепие на придуманной планете Пандора очень впечатлило всех зрителей. Особенно — ночная природа. Это светящиеся цветы, грибы, летающие семена. В этом году в Японии в парке Disney World’s Animal Kingdom откроется Avatar Land, где посетители смогут посетить «Пандору», ощутить на себе все то, что ощущали жители этой Планеты – Нави. Но оказывается и на нашей Планете есть множество красивых, просто фантастических животных и растений, которые ничуть не уступают красоте придуманной природы из фильма.
В нашем мире существует огромное количество насекомых, которые обладают биолюминесцентными свойствами, о существовании которых мы и не подозреваем. Одним из таких существ является Arachnocampa – род, включающий четыре вида грибных комаров. Обитают они в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Раньше этот род назывался – Bolitiphila – что в переводе означало – любитель грибов. В 1924 году этот род переименовали в Arachnocampa – что обозначает — личинка паука. Это насекомое, так же как и паук, плетет сети своим жертвам. Увидеть их можно только в темных пещерах и гротах. Длина вылупившихся личинок составляет 3-5 мм, а взрослая особь достигает 30 мм.
В состоянии личинки комар может находиться от 6 до 12 месяцев. Они плетут в пещерах гнезда из шелковых нитей, а также свешивают вниз нити с липкой шарообразной жидкостью. А для того что бы заманить мелких насекомых — подсвечивают эти нити своим телом.
Мерцающие светлячки видео:
Мы пока не можем себе позволить сесть на космический корабль и улететь в другие миры, но мы вполне можем купить путевку в Австралию или Новую Зеландию, где можно увидеть неземную красоту мира насекомых и растений. Это и голубые озера со светящимися водорослями и пещеры со светлячками в виде личинок комара.
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!