Животное Олень

Животное Олень фото

Олень — это большое парнокопытное животное, которое можно встретить практически по всему миру. Всего существует 51 вид оленей.

Семейство: Оленевые

Отряд: Китопарнокопытные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер оленя Рост у оленя отличается в зависимости от вида от 30 см до 155 см
Вес оленя Самый маленький олень Пуду весит 10-15 кг, а благородный олень достигает в весе 200-300 кг.
Чем питаются олени? Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Рацион питания меняется в зависимости от времени года. Весной олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом очень разнообразна в отличии от холодного времени года. На протяжении теплого времени олени едят: орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений, почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени питаются корой и ветками растений, опавшей листвой, каштанами. При недостатке питания вынужден употреблять в пищу еловую, сосновую хвою, желуди и лишайника.
Где обитают олени? Олени обитают по всему миру, так как легко приспосабливаются к любой местности. Например, в странах Европы и Азии, в России, свободно чувствуют себя на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни оленей

Олени ведут либо оседлый, либо кочевой образ жизни. Те, что проживают в равнинных областях, обитают на территории в 400 гектаров и никогда не кочуют. Им всего всегда хватает, еды и мест для укрытия. Для тех же, что живут в горах, единая местность не подходит, поэтому они предпочитают кочевой образ жизни. Летом они водятся в лесах с разнотравными полянами, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Животное Олень фото

Животное Олень видео:



Размножение оленей

Размножаются олени также разнообразно в зависимости от вида. У северных видов гон бывает в августе-октябре, а олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Самец оленя во время гона громко ревет, его крик разносится по лесу на километр. В зависимости от вида, беременность оленей длится от 6 до 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место и первую неделю отлёживается в укромном месте. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Из-за медленного восстановления поголовья много вымирающих видов оленей. Самка кормит детёныша 3-5 месяцев, но молодые олени с матерью пережидают холодное время года. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Животное Олень с детенышами

Животное Олень с детенышами

В зоопарках олени живут до 20 лет. В дикой природе у них много врагов, а также суровые зимы и недостатки еды влияют на возраст оленей и они погибают в 10-12 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!